SAPE RTB JS -->
10 окт 15:40Спорт

Социальные танцы. Что такое бачата?

загрузка...



В последние годы в крупных и не очень городах появились клубы социальных танцев. Что такое социальные танцы? По сути — «народные». Танец не ради танца, а ради удовольствия. Без соревнований, судей, медалей и призовых мест. Одним из популярных направлений социальных танцев является бачата.
Социальные танцы. Что такое бачата?
Alexander Shadrin, Shutterstock.com

Становление

Бачата — музыкальный жанр и форма танца родом из Доминиканской республики. Считается, что его зарождение произошло в 30-е годы прошлого века. Активное развитие пришлось на середину минувшего столетия. Долгое время бачата считалась музыкой неимущих: на вечеринках, которые устраивали просто на улице или во двориках домов, танцевали под песни о неразделённой любви и проблемах бедняков. Рафинированная знать не признавала «низкий жанр». Существовал негласный запрет на звучание по радио, и до 80-х годов невозможно найти записей бачаты. Первое признание это музыкальное направление получило благодаря певцу Луису Диасу. Давно занимаясь изучением национального фольклора, он оценил бачату как важную составляющую культуры доминиканского общества. Вышедший в 1985 году альбом «Опечаленный Луис Диас», а также спродюсированные им работы певицы Соньи Сильвестры, имели большой успех у публики. Однако серьёзное признание жанр получил лишь в 1990 году стараниями Хуана Луиса Герры. Альбом «Розовая бачата» окончательно утвердил бачату среди высших слоёв общества республики. Таким образом, жанр, имевший народное происхождение, наконец добился общественного признания.
Сейчас это направление пользуется такой популярностью в Доминикане, что без него не обходится ни одна дискотека или праздник. К этому времени музыка изменилась. Стала ближе к международным стандартам, вышла за пределы республики и покорила слушателей Запада, а затем и России.

Танец

Танец бачата подходит для изучения людьми всех возрастов. Чтобы научиться элементарным движениям, не требуется танцевального опыта. Здесь нет длинных, сложных схем. Для бачаты присуще заимствование элементов из таких танцев, как ча-ча-ча и сальса. Танцуют на четыре счёта. Используется правило всех латиноамериканских танцев — корпус чуть наклонён к партнёру, грудь над ногами.
Хореография бачаты относительно проста. Это движения взад-вперёд с упором на последний шаг, при котором нога вытягивается немного вперёд и ставится на пятку или мысок, либо четыре шага из стороны в сторону. Этот танец довольно интимен, партнёры здесь находятся очень близко друг к другу. Из-за такого тесного контакта поворотов мало, что компенсируется боковыми проходами и «перекидыванием» партнёрши из стороны в сторону. Также особое значение придаётся позиции рук партнёров. В основном задействован низ тела, движения бёдрами. Руки находятся за спиной партнёра, за головой или скрещенными. В отличие от строгих бальных танцев, в бачате приветствуется импровизация: повороты, поддержки и позы весьма разнообразны. От вас потребуется желание освоить нехитрые правила и свободно и открыто выражать свои чувства. А ещё — доверие к партнёру. Ведь как и большинство социальных танцев, бачата предполагает «ведение». Занятия клубной латиной позволят найти вам и новых друзей. Социальные танцы, к которым относится бачата, предполагают активное общение в кругу занимающихся. Здесь принято проведение вместе праздников, вечеринок и дружная атмосфера. В общем, это идеальная возможность как следует отдохнуть, повеселиться и почувствовать себя на высоте!

Рекламма:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры