SAPE RTB JS -->
10 окт 15:39Обучение

Легко ли выучить иностранный язык?

загрузка...



Мне то и дело приходится сталкиваться с легковесными, вводящими в заблуждение мнениями «специалистов» относительно изучения иностранных языков, когда люди заявляют, что выучили 2, 5 и даже 10 языков и как несложно они это сделали. Хочу без громких заявлений, сказать: выучить даже один иностранный язык качественно очень и очень непросто, и не каждому это дано.
Легко ли выучить иностранный язык?
Undrey , Shutterstock.com Просто задумайтесь: 1. Почему почти все мы, кто изучал иностранный язык в школе на протяжении 6−7 лет 3 раза в неделю, так им и не овладели — ведь срок солидный?
2. Отчего в вузах, где преподают иностранные языки, как правило, изучают всего 2 языка — 1 основной, 2-й дополнительный, на протяжении 5 лет, и выходят оттуда, обычно умея неплохо читать и писать на 1-м, основном языке, но довольно посредственно говорить и еще хуже воспринимать на слух речь носителя языка? 3. Почему вокруг такое количество методик, курсов и преподавателей, если давно утверждается, что выучить язык легко? За свои 20 лет с языком я повстречался примерно с 1000 разных людей, которые в разной степени владели иностранными языками. Были среди них студенты, которые хорошо знали грамматику, но плохо воспринимали язык на слух по простой причине недостатка разговорной практики. Были самоучки, которые с правилами дружили мало, но зато неплохо язык чувствовали. Были профессиональные переводчики, которые знали много «умных» слов, но плохо ориентировались в разговорной речи. И на пальцах одной руки — те, кто действительно владел языком свободно и как своим родным. Каждому чего-то не хватало. Что значит знать язык хорошо? Знать язык хорошо — значит: 1) уметь читать на нем без словаря;
2) уметь писать на нем без грубых ошибок;
3) уметь на нем свободно изъясняться, в рамках современных норм и понятий;
4) уметь свободно воспринимать на слух речь носителя языка. Последнее, как показывает не только мой опыт, самое сложное. Читать умеют многие. Говорить тоже (ведь можно что-то и как-то говорить — не факт, что тебя поймут). Но воспринимать на слух беглую речь обычного жителя Техаса или Баварии — высший пилотаж, требующий нескольких лет упорной подготовки. (Вдумайтесь, они всю жизнь упражняются на своем родном каждый день по нескольку часов, вы же считаете, что за 1 год, занимаясь по 1−2 часу в день, должны на их же уровне понимать и говорить на их языке). Все остальные «нормы» — чтение со словарем, восприятие на слух медленной, курсовой речи для обучающихся, умение с грехом пополам как-то объясниться с носителем языка — конечно, тоже относятся к знанию языка. Но к знанию относительному, слабому. Что касается знания нескольких иностранных языков, то проблема их качественного знания заключается в том, что такое знание нужно систематически и регулярно поддерживать на должном уровне — как чемпиону доказывать свое первенство. И чем лучше и качественнее ты знаешь иностранные языки, тем больше времени нужно тратить на их поддержание. А также чем больше языков ты знаешь, тем также больше времени на их жизнь нужно тратить. Отсюда, знать даже 2 иностранных языка, не говоря уже о 10, — значит, постоянно ими заниматься. А заниматься — значит: 1) читать;
2) писать;
3) говорить;
4) слушать. Если мы владеем 10 иностранными языками, то каждый день, или хотя бы каждую неделю, нам придется на протяжении часов выполнять эти 40 отдельных упражнений.

Перестав заниматься языком даже временно, вы неумолимо начинаете его забывать. Что говорить об иностранном, выученном языке, которым не пользуешься, если родной язык человек забывает всего за 1 год, если полностью выводит его из своего обихода? Регресс в данном случае происходит гораздо быстрее, чем мучительный прогресс. О качестве и серьезности владения иностранными языками также можно судить уже по тому, что человек говорит. Если человек заявляет, что он владеет 1−2-10 языками в совершенстве — либо он намеренно пытается произвести на вас впечатление, либо качественно он не знает ни одного языка. Потому как принцип здесь, хотя и не совершенный, но близкий к тому: чем лучше я что-то знаю, тем лучше понимаю, насколько это непросто. Иными словами, серьезный человек — как Сократ, «который знает, что ничего не знает». Тот же, кто «знает все» — скорее всего, просто любитель. Как язык изучать? С любовью и постоянством. По простому принципу: чтобы уметь читать, нужно читать, чтобы говорить — говорить. Самое сложное — восприятие на слух нормальной речи разных носителей языка. Ведь везде, даже в пределах одной страны, говорят по-разному. Слушать, слушать и еще раз слушать. Сделать язык неотъемлемой частью каждого вашего дня. И если хотите знать язык действительно неплохо, не торопиться его выучить, как вам обещают, за 3 месяца или за год и не браться за несколько языков. Лучше знать один язык хорошо, чем несколько плохо.

Рекламма:

Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: