10 окт 15:42Обучение

Готов ли ребенок к школе?





Этот вопрос неизбежно встает перед всеми родителями. К 6 годам дети приобретают определенный кругозор, запас конкретных знаний, овладевают некоторыми способами обследования внешних свойств предметов, им доступно понимание общих связей, принципов и закономерностей.

Читает Виктория Бобылева

Готов ли ребенок к школе?
Фото: Depositphotos Но не следует, в то же время, и переоценивать умственные возможности ребенка. Логическая форма мышления ещё не характерна для него, хотя и доступна. Мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами и их «заменителями». Поэтому ему проще к 3 прибавить 2, если перед глазами 3 кружочка и 2 треугольника. Важнейшим показателем подготовленности ребенка к школе является владение им связной, грамматически и фонетически правильной речью: умение подбирать и произносить слова, умение выделять в словах звуки, умение самостоятельно строить предложения. Любое нарушение фонематической чистоты произношения звуков может затруднить освоение ребенком письма. Поэтому следует обратиться за помощью к логопеду.
Для предстоящего овладения письмом в школе важно развитие мелкой мускулатуры кисти руки и пальцев. С этой целью надо детям предлагать различные упражнения: рисование, штрихование, лепку из пластилина или глины, вырезание из бумаги. Многие родители заботятся о том, чтобы научить ребенка читать, считать. «Чем раньше ребенок начнет читать, тем лучше», — считают они. Но редко в таких ситуациях дети могут свободно беседовать со взрослыми и играть со сверстниками, потому что интеллектуальная готовность ребенка к школе — важная, но не единственная предпосылка успешного обучения. Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав. Это социально-психологическая готовность к школе.
Готов ли ребенок к школе?
Фото: Depositphotos
Большое значение придается овладению детьми некоторыми привычками и навыками поведения, а именно: самообслуживанием (переобуться, аккуратно повесить одежду), культурными (вежливое обращение со сверстниками), гигиеническими. Личностная готовность к школе выражается в отношении ребенка к школе, к учебе, к самому себе, к учителям. Важно умение слушать и слышать учителя, умение сосредоточиться на работе. Личностная и социально-психологическая готовность к школе включает и формирование у детей таких качеств, которые помогут им общаться с одноклассниками, с учителем. Каждому ребенку важно умение войти в детское общество, действовать с другими, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других. К 6 годам происходит оформление основных компонентов волевого действия (волевая готовность): ребенок способен поставить цель, наметить план действия. Но это еще недостаточно развито. Выделяемые цели не всегда устойчивы и осознанны. Поэтому не рекомендуется отдавать ребенка в школу раньше 6,5 лет.

Важное значение имеет формирование у детей небоязни трудностей, способности не пасовать перед ними, а разрешать их, нужно учить преодолевать препятствия для достижения намеченной цели.
Готов ли ребенок к школе?
Фото: Depositphotos
Успехов! Литература: Люблинская А. А. «Учителю о психологии младшего школьника», Фридман Л. М., Кулагина И. Ю. «Психологический справочник учителя».

Рекламма:

Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Популярные статьи