SAPE RTB JS -->

Как используют пещеры?

загрузка...



Пещеры были первым домом людей в ту пору, когда наши предки еще не умели строить дома. Но и сегодня пещеры бывают важны для людей. Как люди использовали и используют пещеры?
Как используют пещеры?
Фото: music4life, pixabay.com Перейти к предыдущей части статьи Первый способ использования — в качестве туристического аттракциона.
Пещерная архитектура очень красива, многие пещеры служат знаменитыми туристическими аттракционами. Причем туристы гуляют там строго по отведенным для них деревянным мосткам и не смеют, под страхом огромных штрафов, разорять великолепие пещерных натеков или кристаллов — ведь сталактиты и сталагмиты образуются многие сотни лет, а то и тысячелетия.
Как используют пещеры?
Известковые натеки пещеры Катерлох, Австрия
Фото: ru.wikipedia.org
Капелька за капелькой насыщенные солями воды просачиваются с потолка пещеры и падают. А там, где они катились, потихоньку высыхая, образуются известковые натеки и сталактиты со сталагмитами. Медленно-медленно, за год рост сталагмита часто составляет меньше миллиметра — представляете себе, сколько времени надо было пройти, чтобы образовались многометровые сталагмиты-колонны?
Как используют пещеры?
Пещера Кристаллов, Найка, Мексика
Фото: ru.wikipedia.org
На глубине 300 метров под городом Найка, на севере Мексики, находятся шахты. Люди тут долгое время добывают серебро, цинк, свинец. Пробивая ход к предполагаемому месту добычи, шахтеры в 2000 году открыли пещеру кристаллов. Огромные многометровые полупрозрачные кристаллы поражают тех, кто их увидел. Кристаллы состоят из селенита, разновидности гипса. Много миллионов лет сильно минерализованная вода в огромной подземной полости прогревалась находившимся рядом источником магмы. Прошло время, вулкан потух, магма остыла, в перенасыщенном растворе стали возникать кристаллы. Через много тысяч лет появилась эта замечательная пещера. Увы, когда полость вскрыли, вода из нее ушла, а на воздухе кристаллы со временем деградируют. Сейчас это чудо просто стараются зафиксировать. И в натуре, и на фотографиях для потомков. Второй способ применения пещер — такой же, как и в эпоху палеолита, для жилья. Вы можете не поверить, но и в наше время жилища, построенные под поверхностью земли — весьма распространены. В древности люди строили дома и даже города под землей, чтобы защититься от очень жаркой погоды, от страшных ветров или от врагов.
Многие монахи и святые аскеты жили и сейчас живут в пещерах. Знамениты пещеры Киево-Печерской и Псково-Печерской лавры. Народ майя проводил свои религиозные ритуалы в карстовых пещерах полуострова Юкатан. Часть этих мест, святых пещер Майя, мы знаем, их изучают ученые. А большая часть этих пещер, выходы из которых прячутся в сельве, нам по-прежнему неизвестна.
Как используют пещеры?
Вырубленные в скале помещения в долине Учхисара, Турция
Фото: ru.wikipedia.org
В Каппадокии (нынешняя территория Турции) еще за 1000 лет до нашей эры люди строили себе города в скалах, сложенных из мягкого вулканического туфа. Этот камень относительно легко обрабатывать, а после длительного контакта с открытым воздухом он твердеет и становится очень прочным. Так что пробить в скале коридоры и выдолбить помещения для жизни в скалах этого неприветливого края люди сумели задолго до века железа.
Как используют пещеры?
Жилища народа пуэбло. Бандельер, штат Нью-Мексико
Фото: ru.wikipedia.org
На юго-западе США археологи изучают древнюю культуру народа пуэбло, строившего себе дома внутри скал. Культура пуэбло возникла примерно в 12 веке до н.э. и просуществовала вплоть до начала II тысячелетия н.э., когда изменение климата и хроническое отсутствие дождей привело эту многовековую и некогда сильную культуру к упадку. В XII—XIII вв.еках народ пуэбло вынужден был мигрировать, оставив пустыми свои некогда весьма населенные города в скалах. Более того, подземные пещерные города существуют и сегодня.
Как используют пещеры?
Интерьер подземного жилища в Кубер Педи
Фото: ru.wikipedia.org
В Австралии, штат Южная Австралия, прямо в пустыне расположен город Кубер Педи. В этих местах добывают великолепные опалы, так что, вопреки жгучему зною, сильным сухим ветрам, тут есть ради чего жить. Люди рыли шахты, добывая опалы, в них и жили. Постепенно свои подземные жилища люди обиходили, сделав их максимально комфортными. Часто из подземного дома существует выход в собственную опаловую шахту, где хозяин и работает.
Город невелик, в нем живет всего около 1500 человек, но город добывает опалы и не намерен гибнуть. Пока есть что добывать…
Еще пещеры используются для лечения — например, старые соляные копи в разных странах служат для лечения людей с легочными заболеваниями. Дышать воздухом, насыщенным ионами натрия, очень полезно при бронхиальной астме и других заболеваниях легких.


В Румынии, в Чехии и других странах есть такие курорты. Вроде бы такое лечение есть и в России. Правда, я читал, что нашли способ улучшить состояние людей при болезнях легких просто при помощи прибора, который распыляет в воздухе ионы натрия. Говорят, что после курса «солетерапии» люди, болеющие астмой и другими заболеваниями легких, начинают чувствовать себя намного лучше.
Как используют пещеры?
Всемирное семенохранилище
Фото: Bjoertvedt, ru.wikipedia.org
Кроме этого пещеры в вечной мерзлоте, в условиях стабильного температурного режима помогают хранить, например, запасы семян разных видов растений для будущих поколений.
  • На острове Шпицберген, на глубине 130 метров построен и заполнен образцами Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала под эгидой ООН.
Так что пещеры, дом палеолитического человека, остаются важным элементом цивилизации даже в XXI веке.

Рекламма:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры