Почему молчат инопланетяне?





Один из главных парадоксов современной науки заключается в том, что при большом количестве найденных за пределами Солнечной системы планет нет даже намека на то, что в космосе имеется иная разумная жизнь. Хотя поиск инопланетян ведется второй век подряд мощными радиотелескопами, не удалось получить никаких достоверных сведений. Невольно появляется мысль о том, что мы одиноки во Вселенной. Почему же молчит космос?
Почему молчат инопланетяне?
Фото: pixabay.com Первое, что при анализе вопроса приходит на ум: мы не так ищем братьев по разуму. Радиосигналы — вполне возможно, слишком устаревший метод связи для более развитых цивилизаций, чем наша. Действительно, есть с чем сравнить это.
Скажем, станете ли вы писать кому-либо письмо на бумаге, если можно включить компьютер и отправить мгновенное сообщение по Интернету? Если же вернуться к теме поиска иного разума, то здесь радиосигналы будут «добираться» до звезд с планетами тысячи и тысячи земных лет! Кто же станет пользоваться столь медленным средством связи? К тому же радиосигналы задерживает межзвездная пыль. Им будут мешать и различные другие помехи.
Почему молчат инопланетяне?
Может, мы просто не так с ними связываемся?
Фото: pixabay.com
Нельзя исключить и такой момент, как полное отсутствие цивилизаций старше нашей. Странно, звучит? Ничего странного. Благоприятные условия могли появиться для жизни только в очень ограниченном временном промежутке после Большого взрыва. Например, в нашей Галактике только окраина внешних звездных рукавов отвечает требованиям для появления жизни, похожей на нашу. И чем ближе к ядру Галактики находятся звезды с планетами, тем более жесткие условия там.
Проще говоря, в радиусе 100−200 световых лет от Солнечной системы бесполезно искать другую разумную жизнь с техническими возможностями для приема и передачи радиосигналов. Ведь на таком расстоянии планеты могли сформироваться значительно позже, чем они появились у нашего Солнца. Значит, уровень развития там тоже отстал от нашего. Речь, конечно, о нашей Галактике. Но галактик во Вселенной миллионы! Есть и весьма «древние». Неужто там тоже нет разумной жизни? Как-то не верится в такое.


Однако ученые обратили внимание на вот какой важный момент. Они допустили, что в космосе есть более развитая цивилизация. Но мы для нее не представляем никакого интереса. Вы станете общаться с муравьями? А ведь они очень разумно строят свои муравейники. У них есть подобие общества. В самом муравейнике все население строго разделено социально. Доказано, что у этих насекомых имеется свой «язык» для общения.
Почему молчат инопланетяне?
А может, мы просто им неинтересны?
Фото: pixabay.com
Теперь представим себе, что мы его изучили. О чем «говорить» с муравьями? Нет общих тем. Нет заинтересованности в общении с обеих сторон. Разумеется, мы можем наблюдать за жизнью муравейника. Возможно, таким же «муравейником» предстанет для инопланетян и наша Земля. Не исключено, что за нами и наблюдают в НЛО с помощью самовоспроизводящихся роботов. А вот тех, кто их создал, возможно, давно не существует.
Ученые пришли к выводу, что любая цивилизация на вершине технического прогресса вступает в стадию самоуничтожения. И если мы создадим для изучения глубокого космоса звездолеты с самовоспроизводящимися роботами, то они будут веками лететь к той или иной звезде с планетными системами, когда самих землян уже не останется в ходе, например, атомной глобальной войны или экологической катастрофы.

Рекламма:

Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Популярные статьи