SAPE RTB JS -->
10 окт 15:54Культура

С чего начать изучение современного искусства?

загрузка...



Искусство, как и литература, способно расширять кругозор читателя. Да-да, человек, остановивший свой взгляд на картине, тут же становится её читателем. Более того, мы можем назвать его соавтором произведения, ведь только он способен наполнить смыслом увиденное. Как же это сделать?!
С чего начать изучение современного искусства?
Фото: Depositphotos Искусство ー это интерпретация современного мира художника, ведь человек изображает то, что видит, и даже если это события столетней давности, то по способу изображения можно будет определить эпоху. Если вы зайдете в музей современного искусства «Гараж» в Москве или в «Эрарта» в Санкт-Петербурге, то первый вопрос, который вас посетит при рассматривании картин: что это значит? Конечно, такая реакция будет, если вы ранее не сталкивались с подобным искусством.
С чего начать изучение современного искусства?
Василий Кандинский «На белом II»
Фото: wikiart.org
Для ответа на этот вопрос я вам предлагаю свой рецепт:
1. Изучите истоки современного искусства через книги (Эрнст Ганс Гомбрих «История искусства», серия книг Паолы Волковой), сайты или соцсети (группы и сообщества по искусству):
  • во-первых, это вам поможет лучше понимать искусство, так как у вас будет базовая информация, от которой отталкивается все современное искусство;
  • во-вторых, вы поймете, что любое направление искусства, которое сейчас понятно для зрителей, когда-то было абсурдным.
2. Читайте книги по современному искусству. Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», Сара Торнтон «Семь дней в искусстве», Сюзи Ходж «Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное», Хэл Фостер «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» и др.
С чего начать изучение современного искусства?
Бэнкси, «Шоппинг до упаду»
Фото: ru.wikipedia.org
3. Подпишитесь на искусствоведческие блоги и каналы в соцсетях, которыми вы чаще пользуетесь, чтобы тренировать насмотренность:
  • ВКонтакте: «Эрарта. Музей современного искусства», «Музей современного искусства Гараж», «pro искусство», «Современное искусство / Contemporary Art» и др.;
  • Instagram: @masha_be_ «Искусство от Моне до Бэнкси», @guschin «Галерист Сергей Гущин», @artclub.konovalova «Искусствовед Коновалова А.», @eliz_art «Современное искусство» и др.;
  • YouTube: GARAGAMCA (официальный канал музея современного искусства «Гараж»), Artifex Ru (творческий альманах об искусстве, литературе и культуре), Арт-Бланш (канал про искусство для массового зрителя) и др.
4. Запишитесь на онлайн-курсы по искусству на общеобразовательных платформах: Открытое образование «Современное искусство», «Основы дизайна», «Современный культурный процесс». 5. Ходите в музеи классического искусства, современного искусства, чтобы на практике тренировать накопленные знания по искусствоведению.
С чего начать изучение современного искусства?
Бэнкси, «Граффити с горничной»
Фото: Источник
6. Изучайте исторический и культурный контекст художников, художественных направлений и картин, ведь искусство служит отражением эпохи. Зачем все это надо делать, чтобы понимать современное искусство? А зачем вы изучаете буквы, затем слоги, чтобы научиться читать? А зачем вы изучаете цифры и знаки, чтобы понимать математику? А зачем мы изучаем иностранные языки? Так и язык искусства необходимо изучать, чтобы его понимать, ведь искусство ー это тоже диалог!

Среди новичков в современном искусстве я часто слышу такую фразу: «Ой, да это же любой ребенок сможет нарисовать!» А вот и нет! Почему?
  • Во-первых, сейчас важен творческий метод художника: новый взгляд на окружающий мир, новая техника, своя особая философия.
  • Во-вторых, важно быть узнаваемым в арт-обществе, так как современное искусство ー это и про деньги тоже (раньше художники могли всю жизнь писать картины и умереть непризнанными).
С чего начать изучение современного искусства?
Клод Моне «Водяные лилии»
Фото: WikiArt.org
Когда-то и картины импрессионистов публика сочла крайне скандальными и провокационными, люди ругались, даже вызывали полицию. А сейчас мы восхищаемся балеринами Эдгара Дега и кувшинками Клода Моне. То же самое будет и с современным искусством, надо только подождать! И в заключение: Дмитрий Гутов как-то сказал, что современное искусство ー это новая религия, в которую либо веришь, либо не веришь. Выбор за вами!

Рекламма:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры