SAPE RTB JS -->
10 окт 15:46Карьера

Космический юмор. Какие шутки с орбиты вызывали шок на Земле?

загрузка...



Слишком серьезные люди долго не живут. Им сложно «отключить» стресс, и под его влиянием они делают одну глупость за другой. Если работа связана с напряжением нервов, то порой случается и фатальный исход из-за перегрузки нервной системы. Особенно опасна такая ситуация в космическом полете.
Космический юмор. Какие шутки с орбиты вызывали шок на Земле?
Фото: Depositphotos Разумеется, астронавты и космонавты — люди, тренированные на устойчивость к стрессам. Но слишком серьезное отношение к работе не только утомляет, но и отупляет. Приходится расслабляться доступными средствами. И тогда с орбиты специалисты Центра управления полетом (ЦУП) иной раз слышат по связи нечто такое, от чего у них волосы встают дыбом и начинают трястись поджилки. Пожалуй, самый знаменитый прикол с орбиты состоялся у американцев.
Астронавт Оуэн Гэрриот в 1973 году полетел в космос на корабле «Скайлэб». По ходу нахождения на орбите он по расписанию вышел на связь с ЦУПом. После обычного обмена информацией со специалистом Робертом Криппеном, бывшим на дежурстве, в эфире раздался женский голос, сообщивший, что кушать подано. У Роберта медленно отвалилась челюсть. Он прекрасно понимал, что женщины в корабле по логике никак не может быть. С домашнего телефона выйти на связь с ЦУПОМ — технически невозможно. Тогда что за мистика происходит? Включив громкую связь, Роберт спросил, кто еще находится в корабле. В ответ услышал, что жена Оуэна и что она приготовила ребятам поесть по-домашнему.
В ЦУПе началась паника. Никто не понимал, каким образом состоялся запуск супруги астронавта на орбиту. Но то, что она там — факт. Вся телеметрия показывала, что никакой подделки с голосом нет.
Космический юмор. Какие шутки с орбиты вызывали шок на Земле?
Оуэн Гэрриот на космической станции
Фото: Depositphotos
Секрет же оказался в том, что Оуэн еще на Земле записал на диктофон жену с нужными фразами, а потом на орбите просто поднес включенный диктофон к микрофону. Как говорится, элементарно просто. Но в ЦУПе не сразу сообразили и несколько минут были в шоке. На ЦУПе в Королеве во времена СССР тоже был шок. Экипаж корабля «Салют-6» вышел на очередной телерадиосеанс связи. Космонавты попросили дежурного по ЦУПу немного подождать и не начинать обмен информацией. Мол, небольшая техническая задержка. И тут дежурный видит у себя на мониторе вплывающего третьего члена экипажа в скафандре. И слышит недовольный голос Рюмина на тот счет, что, дескать, какого черта опаздываешь к сеансу? А «Салют-6» имел только два кресла, третьего члена экипажа по определению быть не могло. Словом, чертовщина какая-то. В ЦУПе на пару минут установилось молчание. Пришлось экипажу признаться, что просто надули скафандр и незаметно втянули его поближе к телекамере. Увы, не всегда все сходило с рук за такие приколы. Чаще шуток в ЦУПах не понимали, по возвращении астронавтов и космонавтов на Землю начальство устраивало крутые разборки с наказаниями. Для следующего примера обойдусь без фамилий.

Все произошло на станции «Мир». 1 апреля оператор ЦУПа пошутил на тот счет, что телеметрия со станции какая-то идет не слишком свежая. И добавил: «Вам надо проветрить станцию». Экипаж не сразу, но все же вспомнил про День дурака. Разумеется, космонавты тоже решили приколоться над оператором. Но уже на другом витке.
Космический юмор. Какие шутки с орбиты вызывали шок на Земле?
Станция «Мир» 12 июня 1998 г.
Фото: Depositphotos
Идет новый сеанс связи. Космонавты бодро и на полном серьезе докладывают, что в соответствии с полученным с Земли заданием станция «Мир» проветрена открыванием окошка на десять минут. По иронии судьбы этот диалог между станцией и ЦУПом слышит очень высокое начальство и впадает в ступор. Какое, мол, проветривание? Какое окошко? Влетело всем. А экипаж был примерно наказан по возвращении на Землю столь сурово, что шутить с орбиты наши космонавты перестали. Что там дальше было с шутками у американцев — не знаю.

Рекламма:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры