Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры

загрузка...



Клан Рокфеллеров происходит от Джона Дэвисона Рокфеллера. Согласно официальным источникам, он родился в 1839 году в семье лесоруба, был очень бережливым и любознательным мальчиком, рано пошел в бизнес и ему удалось быстро сколотить капитал. Красивая история, будто из учебника для младшей школы. А как было на самом деле?
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Рождественский каток перед Рокфеллеровским центром в Нью-Йорке Фото: Depositphotos Отец Джона Д. Рокфеллера был мелким жуликом. Жил он в одном из городков штата Нью-Йорк. Работал и лошадиным барышником, и коммивояжером, и лекарем-шарлатаном. Как его звали при рождении — неизвестно. Но, продавая доверчивым покупателям травяные настои из «ну очень лечебных» трав, которые могли излечить буквально от всего-всего, он называл себя «доктор Уильям Эйвери Рокфеллер».
Со временем этот псевдоним к нему прилип. С ним он женился, завел детей и жил много лет. Пока не проворовался где-то и, спасаясь от кредиторов, исчез, бросив семью — жену и семь детей.
Джон Дэвисон Рокфеллер был старшим сыном этого картежника и шарлатана. Он многому научился у своего отца: и любви к деньгам, и тому, как себя надо вести, и тому, как ни в коем случае не надо.
Когда его отец сбежал, ему пришлось закончить учебу и искать работу. После трехмесячных бухгалтерских курсов в возрасте 16 лет он стал работать счетоводом с заработком 17 долларов в месяц в компании Hewitt & Tuttle. За несколько лет работы из рядового бухгалтера он вырос до управляющего филиалом с окладом 600 долларов. После чего, узнав, что его предшественнику на этой должности платили 2000 долларов, он уволился и поклялся, что больше ни на кого работать не будет, решив начать свое дело.
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Джон Дэвисон Рокфеллер
Фото: George M. Edmondson Co., ru.wikipedia.org
Около тысячи долларов у него уже было накоплено, недостающее он одолжил у своего отца под ростовщические 10% годовых. На эти деньги он в 1857 году купил паи в компании «Кларк и Рочестер», став в ней младшим партнёром. Когда в США началась Гражданская война, фирма получила доступ к поставкам в воюющую армию. Это позволило Джону Дэвисону значительно умножить свой капитал. В 1862 году началась нефтяная лихорадка. Она захватила и Джона. Он раньше всех понял, что важна не только нефть, но ее транспортировка и переработка в керосин. Для размещения компании он выбрал город Кливленд, узел железных дорог, там был построен первый нефтеперерабатывающий завод «Флэтс», принадлежавший компании Джона Д. Далее Джон Д. начал постепенно разорять своих конкурентов. Иногда это делалось экономическими методами (демпинг тогда не был законодательно запрещен), иногда для целей Рокфеллера служил подкуп или прямое насилие. В компаниях-конкурентах часто случались пожары и взрывы.
Расширяя бизнес, Рокфеллер, помимо нефтедобычи, занялся переработкой добытой нефти в керосин. Спустя какое-то время множество мелких нефтедобывающих компаний исчезли, поглощенные Рокфеллером. Та же картина установилась и в нефтепереработке.
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Купон Standard Oil, 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Оставшись на нефтяных полях в одиночку, Джон Д. Рокфеллер создал в 1870 году компанию «Стандарт Ойл» с капиталом 1 млн. долларов. И взял в свои руки еще и железнодорожные перевозки потребителю готового продукта. Для этого ему пришлось обанкротить компанию «Пенсильвания», занимавшуюся тогда перевозками по железной дороге, услугами которой он пользовался много лет.
К 1899 году трестам Рокфеллера принадлежали 80 перерабатывающих заводов, а работали на них больше 100 000 рабочих. «Стандарт Ойл» в США стала монополистом по добыче нефти и по производству керосина, а сам Джон Д. — мультимиллионером и «керосиновым королем».
Затем «Стандарт Ойл» освоила и розничную продажу готового продукта, создав свою сеть продаж и разорив конкурентов. Став мультимиллионером, Джон Д. Рокфеллер одновременно стал очень влиятельным человеком. Ведь за ним стояла «Стандарт Ойл».
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Джон Д. Рокфеллер с сыном, 1915 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Джон Д. Рокфеллер-младший, 1915 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Джон Рокфеллер-младший, сын основателя династии, женился на дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдрича.
Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Рокфеллеры
Нельсон Рокфеллер
Фото: ru.wikipedia.org
Его сын, Нельсон Олдрич Рокфеллер, был губернатором штата Нью-Йорк с 1959 по 1973 год, а с 1974 по 1977 год — вице-президентом при Джеральде Форде. Другой его сын, Уинтроп Рокфеллер, занимал важные должности в администрации США, был губернатором штата Арканзас.


Нынешний глава клана Дэвид Рокфеллер был председателем совета по международным отношениям США.
  • В наше время в политику и бизнес выходит пятое поколение членов клана Рокфеллеров. Всего их уже больше 200 человек.
Рокфеллеры никогда не хвастаются своим состоянием, они не любят публичности. При этом их семья считается самой влиятельной в США. Помимо недвижимости на многие миллиарды долларов, помимо многомиллиардных пакетов акций целого ряда ведущих мировых компаний, семья Рокфеллер является одним их главных владельцев ФРС. Даже само печатание долларов в США находится в руках потомков Джона Д. Члены клана Рокфеллеров не стремятся стать президентами США, потому что они этих президентов назначают и через них управляют США и большей частью мира. Неплохо для потомков сына коммивояжера и аптекаря-афериста!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры