Когда заработал первый на Земле урановый реактор?

загрузка...



Эрудированный читатель скажет, что давно уже не секрет — первый урановый реактор («Чикагская поленница») заработал в США, на территории Чикагского университета. Его создала в 1942 году команда физиков под общим руководством Энрико Ферми. Но на самом деле первый атомный реактор на Земле заработал намного-намного раньше — не только до появления Homo Sapiens, но и задолго до эпохи динозавров. Как это произошло и откуда люди об этом узнали?
Когда заработал первый на Земле урановый реактор?
Фото: distel2610, pixabay.com Следы работы первого на Земле уранового реактора были обнаружены случайно, и ученые до сих пор до конца не разобрались, как и почему это произошло. Но уже выработаны теории и сделаны предположения, как это могло случиться. Во всех урановых месторождениях на Земле добытый уран имеет одинаковый изотопный состав: в нем чуть больше чем 99% U238 и ровно 0.72% U235. Это правило едино и для урана добытого в Африке, в Канаде или в России. Везде U235 — ровно 0.72%.
Предположительно, при возникновении нашей Вселенной U235, U238 и других изотопов урана было относительно одинаковое количество. Но период полураспада U235 намного меньше, чем у U238. Потому к нашему времени от сотворения Вселенной U235 и осталось так мало. В 1972 году на обогатительную фабрику в городе Пьеррлатт во Франции поступил для обогащения уран из африканского месторождения Окло (Габон). При исследовании этого урана вдруг было выяснено, что U235 там не 0.72%, а 0.717%, то есть его было в металле меньше на 0.003%. В партии из нескольких сотен тонн урана не хватало 20−30 килограммов U235 — вполне достаточно для создания атомной бомбы…
Когда заработал первый на Земле урановый реактор?
Уран. Тяжёлый серебристо-белый глянцеватый металл
Фото: ru.wikipedia.org
Первым делом, конечно, заподозрили саботаж на самой фабрике, потом подумали о ядерном терроризме. Но, расследуя весь цикл получения урана, выяснили, что дефицит U235 вызван тем, что в самом месторождении его было меньше, чем положено. Этот результат был озвучен на международной конференции, проходившей в Габоне в 1975 году. Тогда же была озвучена и возможная причина возникновения этого дефицита.
Ученые предположили, что около 2 миллиардов лет назад, в эпоху протерозоя, в Окло функционировали несколько естественных ядерных реакторов (а именно — 16 реакторов). И недостающий U235 просто выгорел при работе этих реакторов. В качестве доказательств этой теории были приведены результаты исследований рудных тел месторождения, в них были обнаружены те самые изотопы ксенона и криптона, которые образуются при работе атомного котла.
  • Итак, наука доказала, что задолго до эпохи динозавров, задолго до эпохи трилобитов, около 2 млрд лет назад, когда на Земле только начинали возникать первые простейшие организмы, на территории нынешнего Габона сформировались рудные тела будущего месторождения урана.
Когда заработал первый на Земле урановый реактор?
Уранинитовая руда
Фото: ru.wikipedia.org
Огромная гранитная плита подвергалась эрозии ветрами и водой, древняя, давно исчезнувшая река вымывала содержащийся в этом граните уран и несла его по течению. Тяжелый металл быстро оседал на дне, формируя рудные тела будущего месторождения. Всего сформировалось 16 рудных тел, каждое — в форме линзы. А U235 в уране тогда было намного больше, это к нашему времени он, в основном, распался.

Шли века и тысячелетия. Плиты поднимались и опускались. Под воздействием тектонических сил урановые линзы растрескались. В урановые тела проникли грунтовые воды. Образовалось нечто вроде атомного котла с водой — замедлителем. И началось выделение тепла, реактор заработал. Вода выкипела и испарилась — реактор «заглох». Потом снова грунтовые воды насытили тело — и снова реактор заработал.
По расчетам ученых, это длилось несколько сот тысяч лет. Наконец концентрация U235 опустилась ниже критической отметки — и реактор перестал работать. По тем же расчетам, каждый естественный атомный реактор, работавший на заре возникновения Земли, давал тепловыделение примерно в 25 kWt — одной урановой линзой.
Когда заработал первый на Земле урановый реактор?
Фото: Natalia_Kollegova, pixabay.com
Суммарная мощность — около 400 киловатт, но зато в течение сотен тысяч лет истории планеты! Лишнее подтверждение того, что природа если что-то делает, то сделанное ею очень надежно, работает века, а то и сотни тысяч лет.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры