02 дек 11:22Культура

Что писали журналы пушкинского времени о жизни на Солнце?

загрузка...



Во времена Пушкина, когда не было никакого интернета, главным чтением образованного человека были толстые журналы. Как правило, они были универсальными: в них печатались и новинки литературы, и политические обозрения, и актуальные новости — всего понемногу. Разумеется, печатались и статьи о науке — причем частенько самые серьезные: о физике, химии, политологии, экономике.
Что писали журналы пушкинского времени о жизни на Солнце?
Фото: Depositphotos Один из самых интересных научных разделов был у известного журнала «Сын Отечества». Он выходил каждую неделю, по четвергам. За почти полвека существования в царской России у него сменилось два издателя, но они были друзьями и вели общую политику. Сначала редактором был Николай Греч, а с 1828 года — Фаддей Булгарин. При Грече здесь печатались и А. Пушкин, и И. Крылов, печатал научные статьи (например, о природе электричества) будущий декабрист Н. Бестужев — словом, журнал был по-настоящему передовым. После восстания декабристов внезапно оказалось, что лучшие авторы больше печататься никак не могут, а тиражи падают. И журнал постепенно из вдумчивого и научного стал становиться все более и более популярным. Затрагивались темы, которые и сейчас остаются самым топовыми: как похудеть; может ли девица вообще обойтись без еды; может ли от чего-нибудь вылечить гомеопатия… И, конечно же, есть ли жизнь на других планетах?
Поисками жизни на Марсе тогда еще не занимались, но зато уверенно доказывали, что жизнь есть на кометах и на Солнце. В 1829 году в журнале «Сын отечества» в новозаведенном разделе «Космография» появляется серия статей, доказывающая обитаемость светила.
Что писали журналы пушкинского времени о жизни на Солнце?
«Сын отечества», 1815 г.
Фото: ru.wikipedia.org
В них писали, что Солнце — вовсе не газовый шар: на самом деле это плотное и холодное небольшое тело, окруженное сияющей огненной оболочкой. Иногда она разверзается, и всем становится видна холодная и темная поверхность: вы же слышали о пятнах на Солнце? Темные пятна — это горы, которые выступают из солнечной атмосферы.
Статья в сильно упрощенном виде действительно излагала взгляды Дж. Гершеля, английского химика и астронома. Его отец открыл инфракрасное излучение, а он сам занимался наблюдением кометы Галлея и изучением солнечного спектра. Почему же жители Солнца — а на нем, несомненно, есть жители! — не сгорают от солнечного жара?
Этому тоже находилось объяснение: солнечный жар действует только в плотной атмосфере. Так и на Земле: внизу, где воздух плотен, может быть жарко, а вот в горах, где воздух разрежен, всегда холодно. Если атмосфера Солнца близко к его поверхности является разреженной, то и жители Солнца не страдают от жары, а, напротив, возможно, даже и мерзнут.

Завершалась статья выражением уверенности в том, что на Солнце есть жизнь, потому что жизнь — универсальна. Она есть на всякой похожей на Землю планете. Популярная тематика не спасла журнал: в 1837 году Булгарин продает его, а к середине века он и вовсе закрывается. К тому моменту «Сын отечества» стал окончательно скучен — в нем не печаталось больше ни серьезных, ни несерьезных научных статей.
Что писали журналы пушкинского времени о жизни на Солнце?
Портрет Фаддея Венедиктовича Булгарина из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Фото: ru.wikipedia.org
Но все-таки жаль того времени, когда можно было всерьез считать Солнце обитаемым и надеяться когда-нибудь встретить его жителей…

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры