03 ноя 10:28Культура

Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?

загрузка...



В конце 1960-х годов в Москве сформировалось нечто вроде клуба любителей экстремального туризма, как сказали бы сейчас. Люди ходили в походы на несколько дней, часто — зимой, выбирая довольно сложные маршруты.
Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?
А. А. Дейнека, «Лыжники», 1950 г. Фото: artchive.ru И вот в 1970 году пятеро жителей столицы (уже имея за плечами опыт экстремального туризма) взяли отпуска и поехали не куда-нибудь, а на Таймыр, то есть за Полярный круг. Там они преодолели по прибрежным льдам и берегам около 500 километров и вышли к конечной точке необычного путешествия — мысу Челюскин. Именно в этом походе и зародилась идея достичь Северного полюса на лыжах, осторожно двигаясь по льду и коварным ледяным заторам.
Среди участников этого перехода был известный путешественник и популяризатор активного образа жизни Дмитрий Шпаро.
Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?
Дмитрий Игоревич Шпаро
Фото: Анастасия Сергеевна Федоренко, ru.wikipedia.org
В общем, в 1971 году при содействии газеты «Комсомольская правда» была создана Полярная научно-спортивная экспедиция «Комсомольской правды». Почему именно так? Ну, газета внимательно следила за подготовкой мероприятия, а тут ещё участники описанного выше пятисоткилометрового похода привезли в качестве сувениров прямо в редакцию камни с островов, названных островами Комсомольской правды. Вот как-то так. С 1971 по 1979 годы группа под руководством Шпаро тренировалась на островах Ледовитого океана, на Таймыре, и совершила переход на лыжах от острова Врангеля к советской дрейфующей станции СП-23. Все навыки, полученные во время этих тренировок и путешествий, пригодились в 1979 году, когда советские энтузиасты впервые в мире достигли Северного полюса на лыжах. Произошло это 31 мая 1979 года.
Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?
Высокоширотная экспедиция газеты «Комсомольская правда», почтовый блок СССР, 1979 год
Фото: Andshel, ru.wikipedia.org
Надо добавить, что к трудностям ледового перехода добавились ещё и сложности путешествия в полярной ночи. Да-да! Советские лыжники часть пути преодолевали полярной ночью. Как видно из изложенного выше, прошло долгих девять лет от зарождения идеи до её непосредственного осуществления — покорения полюса именно на лыжах. Во время этого уникального события нашим путешественникам пришла в голову мысль пройти на лыжах не только до Северного полюса, но и далее до Канады. Благо теоретически это можно было осуществить, пользуясь сплошным ледяным покровом в северных широтах. Идея пришлась по душе не только группе Шпаро, но прошло долгих восемь лет, прежде чем было получено разрешение на уникальный трансарктический переход. В Советском Союзе уже вовсю шла перестройка, потому что на дворе был 1987 год. Возможно, отчасти из-за этого руководство страны решилось на разрешение новой экспедиции. Её руководителем назначили всё того же Дмитрия Шпаро. В феврале 1987 года он вылетел в Канаду. Там Дмитрию удалось выступить на местном телевидении и подробно рассказать о намеченном путешествии. В конце передачи наш славный земляк объявил, что с канадской стороны нужны добровольцы в количестве трех, максимум — четырех, человек.
Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?
Международная трансарктическая лыжная экспедиция «СССР — Северный полюс — Канада». Участники экспедиции на острове Уорд Хант (Канада)
Фото: Дмитрий Шпаро, visualrian.ru
На призыв Шпаро откликнулось довольно много желающих (всё-таки значительная часть Канады лежит за Полярным кругом, есть и там выносливые люди), поэтому руководителю полярной экспедиции предстоял внимательный отбор кандидатов. Наконец, в предстоящую экспедицию отобрали четырёх канадцев. Все они были хорошо развиты физически, обладали разными полезными навыками и имели бесценный опыт участия в похожих ледовых экспедициях.

К примеру, Ричард Вебер в 1986 году успел побывать на полюсе в составе американо-канадской экспедиции. В тот раз двух человек из-за обморожений пришлось эвакуировать, но Вебер и пять его попутчиков добрались до полюса.
Как советские лыжники преодолели... Ледовитый океан?
Фото: Depositphotos
В общем, когда состав советско-канадской экспедиции утрясли, начались тренировки. Одна из них происходила в СССР — на суровом, красивом и загадочном Тянь-Шане. А другая — уже на территории Канады, именно в арктических широтах. А в 1988 году необычный советско-канадский проект благополучно завершился. За 91 день экспедиция преодолела около 2000 километров, закончив свой путь в Канаде, в штате Онтарио.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры