Как применять эфирные масла? Важные нюансы на страже здоровья

загрузка...



Являясь высококонцентрированными веществами, эфирные масла рекомендованы к применению только в качестве добавки к базовым маслам, основе. Эффективности и полезных свойств они от этого не теряют, а от чрезмерного влияния негативных воздействий таким образом удается избежать.
Как применять эфирные масла? Важные нюансы на страже здоровья
Фото: Depositphotos

Какие меры предосторожности необходимы?

Независимо от показаний, цели и способа использования, а также разновидности эфирного масла, перед началом применения необходимо провести аллергологический тест. Эта мера предосторожности позволит убедиться в безопасности применения средства.

Подстраховаться при помощи аллергологического теста следует в том числе и тем, у кого не отмечалось ранее аллергии на растение, из которого была получена ароматная субстанция. Эфирное масло содержит очень высокие концентрации биологически активных веществ, поэтому его действие отличается от эффекта растительного сырья.
  • Для проведения пробы на местные аллергические реакции следует одну каплю эфирной эссенции смешать с 1/3 чайной ложки любого растительного масла. Полученную смесь нужно нанести на внутреннюю поверхность запястья или на область позади уха.
Тест будет считаться отрицательным, если через 12 часов признаки местной аллергической реакции в месте нанесения будут отсутствовать.
Как применять эфирные масла? Важные нюансы на страже здоровья
Фото: Depositphotos
Следует помнить о том, что базовое масло тоже может вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому для чистоты эксперимента использовать следует ту основу, которая не вызывает аллергии у данного человека. Необходима и респираторная проба.
  • Для ее проведения 2−3 капли эфирного масла следует нанести на салфетку и вдыхать запах несколько раз в течение дня. Симптомы, говорящие о повышенной чувствительности к эфирному маслу: кашель, одышка, насморк, отечность лица и шеи, головная боль с головокружением, связанные с вдыханием эфира.
В случае, если обе аллергологические пробы не дали положительного результата, эфирным маслом можно пользоваться. Даже в тех случаях, когда аллергологическая проба оказалась отрицательной, применение эфирного масла требует соблюдения следующих мер предосторожности:
  • Следует избегать использования этих веществ в чистом виде, эфирное масло рекомендуется смешивать с базовым. Для этой цели подойдут персиковое, абрикосовое, миндальное и другие более или менее нейтральные масла.
  • Строго ограничивается применение эфирного масла внутрь. Даже в малых концентрациях в разведенном виде оно может оказать агрессивное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Перед использованием эфирного масла следует внимательно прочитать инструкцию к нему и в дальнейшим точно следовать ей, не превышая дозировки, указанной в руководстве.
  • Необходимо избегать контакта эфирного масла с глазной поверхностью. В случае попадания вещества на роговицу или конъюнктиву следует срочно промыть глаза большим количеством воды или специальным раствором для промывания глаз.

Когда от ароматного средства придется отказаться?

Эфирные масла способны приносить не только пользу. Существуют и противопоказания.
Как применять эфирные масла? Важные нюансы на страже здоровья
Фото: Depositphotos
Для каждого из эфирных масел существует свой набор ограничений, однако существуют и общие для всех эфирных эссенций противопоказания:
  • нельзя использовать эти вещества даже в разведенном виде и низких концентрациях, если при проведении аллергологического теста возникли признаки непереносимости;
  • составы с эфирными маслами не рекомендуется применять в период беременности;
  • смеси, содержащие эфирные масла, не следует наносить на кожу, особенно на открытые участки, перед выходом на солнце.

Как хранить эфирное масло?

Большинство биологически активных веществ чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому в продажу эфирное масло поступает во флаконах из темного стекла. В них и следует хранить эти средства. Кроме того, имеет значение температурный режим. Оптимальные условия — это промежуток от 5 до 25 °C.

Срок годности обычно ограничивается тремя годами. Использование эфирного масла после окончания этого срока настоятельно не рекомендуется: входящие в состав биологически активные вещества могли изменить свои свойства. Это не только приводит к снижению эффективности, но и вызывает нежелательные реакции.
Как применять эфирные масла? Важные нюансы на страже здоровья
Фото: Depositphotos
Составы на основе эфирных масел успешно используются в различных областях. Однако, беря на вооружение это природное средство, необходимо помнить о его возможном негативном влиянии и соблюдать меры предосторожности. В случае, если возникают сомнения, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры