Может ли полотенце быть умным?

загрузка...



Так называемые умные вещи — уже вовсе не редкость в нашем быту. Они появились в продаже несколько лет назад. И сначала у этих вещей были очень скромные функции…
Может ли полотенце быть умным?
Фото: ivanovgood, pixabay.com Например, электронный термометр после измерения температуры тела в случае ее повышения против нормы мог дать небольшие рекомендации короткой строкой из текста на тот счет, какие лекарства надо принять. Сейчас такие термометры одновременно с рекомендациями о лекарствах выводят на свой дисплей полную информацию обо всех предыдущих ваших измерениях за сутки, об эффективности принятых ранее лекарств и наиболее вероятной причине повышения температуры.
Очень удобно — не надо тратить время на консультацию с врачами. Удобно и то, что такой электронный термометр сам автоматически «подстраивается» под индивидуальные особенности вашего организма.
Одна из причин повышения температуры — микробы и вирусы. Полностью от них избавиться невозможно. Даже в стерильном боксовом хирургическом кабинете есть некоторое количество микробов. Что же тогда говорить про обычное жилое помещение? Умывание, обмывание всего тела в какой-то степени способствует снижению риска заболеть. Но умывшись или хорошо обмывшись под душем, в ванне, мы ведь вытираемся затем полотенцем. В идеале у каждого члена семьи должно быть личное полотенце с заметной меткой. Его не должны использовать другие члены семьи. Но особенность современной жизни в том, что даже на совершенно чистом внешне полотенце могут находиться опасные микроорганизмы, вызывающие те или дугие заболевания. И чем реже меняется полотенце, тем их будет больше. При этом (внимание!) сама ткань будет казаться нам совершенно чистой.
Может ли полотенце быть умным?
Фото: sasint, pixabay.com
Проблема в состоянии воздуха. Он нынче сильно загрязнен различными вредными веществами, с которыми к нам легко проникают и болезнетворные микроорганизмы, обнаруживаемые лишь в сильный микроскоп. Медики рекомендуют ежедневно менять личное полотенце на новое. Но так делают далеко не всегда в быту. Действительно, зачем убирать чистое (вроде бы) полотенце и менять его на новое? Если в семье несколько человек, то надо ли устраивать ежедневно стирку? Скажу так: ежедневная замена желательна. Но если в частном доме или в квартире тщательно поддерживается чистота, то проще полотенце хранить в закрывающемся полиэтиленовом пакете, чтобы оно меньше контактировало с открытым воздухом. Конечно, полотенце не должно быть влажным — его сушат на электросушилке в ванной после вытирания им. И это должно быть не обычное полотенце, а умное.

Ученые из университета Лос-Анджелеса (США) создали специальную ткань, которая меняет свой цвет по мере увеличения на ней количества микробов. Полотенце становится в той или иной степени пятнистым, поскольку микробы выделяют вещества, окрашивающие специально обработанную ткань. Чем больше на полотенце микробов, тем сильнее цветовой тон окрашивания.
Может ли полотенце быть умным?
Фото: Depositphotos
В частности, совершенно белое утром свежее полотенце после вытирания начинает тут и там окрашиваться в розовый или красный цвет. Не заметить это невозможно. О допустимом количестве микробов говорит сам оттенок окрашивания. Бледно-розоватый цвет сообщает о том, что вытираться таким полотенцем можно еще несколько раз, но только после тщательного умывания с качественным мылом и последующим использованием дезинфицирующих кремов и гелей для кожи. При сгущении оттенка окрашивания полотенце надо заменить на свежее.
Конечно, сейчас есть и другие умные вещи, которыми многие уже пользуются. И это очень хорошо, что даже «улучшенное» обычное полотенце стало заботиться о нашем здоровье.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры