Экодизайн будущего

Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить растущий спрос на экологический дизайн. Современный человек постепенно осознает, что научно-технический прогресс имеет резко негативное воздействие на природу, что в итоге приводит к страшным катаклизмам. Современный мир перенасыщен электронными гаджетами, опасными пищевыми добавками, навязанными шаблонами мышления и искусственной окружающей средой. Первыми на пути к возвращению к природе стали дизайнеры, провозгласившие главными принципами своей работы естественность и натуральность. И первым местом, где они начали воплощать свои эко-идеи, стали интерьеры.

Какими бы качественными и красивыми не были искусственные материалы, они никогда не заменят натуральные: деревянные предметы имеют особый аромат, натуральные камни – уникальную форму, натуральные ткани приносят в нашу жизнь легкость и комфорт. Экодизайн полностью соответствует требованиям о высоком качестве и натуральном происхождении материалов, не приемлет излишеств, и при всем этом остается ярким и оригинальным.

Дизайнеры утверждают, что предметы из натуральных материалов имеют душу. Чтобы убедиться в этом, взгляните хотя бы на диван Nuvola, изготовленный на итальянской фабрике Corazzin. Его изюминка – плетение из ротанга – тропической лианы, которая признана самым длинным растением в мире. Ее длина может достигать двухсот метров! Это полностью органический материал, ведь за время своей жизни он впитал солнце, тепло и морской воздух Индонезийских островов. Ротанг идеально подходит для создания предметов интерьера благодаря своему приятному медово-солнечному оттенку, прочности и высокому качеству, соответствующему мировым стандартам. Мебель, изготовленная из ротанга, наверняка принесет ее владельцу много приятных минут релакса. Лежа на диване Nuvola от Corazzin, можно легко представить себя на берегу океана.

Так как свет имеет большое значение в оформлении пространств, эко-тренд затронул и сферу светодизайна. Светильник, как и мебель в эко-стиле, должен быть выполнен только из натуральных материалов, иметь органичную форму. Сама же лампочка, используемая в таком светильнике, должна экономно расходовать электроэнергию и давать мягкий природный свет. В таких целях оптимально использовать специальные энергосберегающие лампы, например, марки Philips, которая предоставляет широкий ассортимент форм и мощности лампочек. Модели светильников в стиле экодизайна присутствуют в коллекциях ведущих светотехнических марок, например как B.Lux.

Лампа MM от дизайнера Франсиско Хавьера Мартинез Сото (Francisco Javier Martinez Soto) – это воплощение простоты и любви к окружающему миру. Дизайнер разработал лампу в двух вариациях. В обеих моделях в основании светильника используется дуб, но в одном случае для рефлектора выбрали золотое покрытие, а в другом - серебряное. Изысканный дизайн, идеальные пропорции, респектабельность и сдержанность лампы делают ее желанным предметом интерьера.

При создании абажура для подвесного светильника KOSHI от марки Axo Light дизайнеры использовали бамбук. Благодаря легкости этого материала создается впечатление, будто KOSHI парит в воздухе и невольно заставляет задуматься, почему люди не умеют летать.

Главная задача, которую ставит перед собой экодизайн, это забота о будущем, которое воплощают наши дети. Прививать им любовь и чуткость к природе нужно еще с ранних лет. Поэтому дизайнеры постоянно создают коллекции экологически чистой мебели для самых маленьких жителей нашей планеты. В России, которая только начинает обращаться к естественным ценностям, экодизайн в сфере производства детской мебели представлен пока что небольшим числом производителей, среди которых и фабрика PAIDI.

Эта марка разработала целую серию предметов для детской комнаты, в создании которых использовались лишь натуральные материалы. Например, детская кроватка Morgensonne имеет простую конструкцию и традиционную форму, которые в сочетании с легким древесным ароматом наполняют комнату легкостью и свежестью. Мягкий теплый бежевый цвет еще больше усиливает эти ощущения.

Экодизайн, кроме своей органичности, еще и воплощает все принципы функциональности. Он гармонично сочетает внешнюю форму и содержание, поддерживая гармонию между человеком и внешним миром. Экологически чистые и полностью перерабатываемые продукты – залог долгой, здоровой и комфортной жизни. Это наш бесценный вклад в будущее нашей планеты.