Экодизайн

Эко-дизайн – это обустройство жилья, места отдыха или работы человека (квартиры, дома, дачи, офиса и т.д.) с использованием естественных элементов природы. Любой дом должен приносить своему хозяину комфорт и уют.

Направления эко-дизайна:

1. Ландшафтный дизайн
2. Фитодизайн
3. Психодизайн
4. Дизайн мебели
5. Дизайн интерьера
6. Дизайн одежды
7. Фэн-шуй (искусство жить в гармонии с природой)

Специфика экодизайна заключается в том, что он полностью отражает характер жильцов, а также учитывает их темперамент, возраст и даже социальный статус. Экологический дизайн создает положительную энергетику, используя правильное расположение элементов интерьера и оптимальное сочетание растений и цветов. Экодизайн способен нейтрализовать патогенные зоны в помещении и устранить влияние отрицательной энергии.
Главная задача, которую ставит перед собой любой экодизайнер – это привлечь в дом как можно больше животворной энергии ци. В ней нуждаются все помещения в доме, варьируется лишь ее необходимое количество, которое зависит от функций и предназначения конкретного помещения. Определено, что если энергии ци в доме не хватает, то его жильцы ощущают вялость, уныние, пассивность. Избыток энергии ци тоже не слишком полезен, так как он приводит к хаосу. Энергия ци должна иметь возможность свободно перемещаться по дому. К примеру, если у вас в помещении есть большое нагромождение предметов, вы с трудом и препятствиями передвигаетесь между объектами интерьера, то энергия ци застаивается. Есть еще две важные энергии, противоположные друг другу – это инь и ян. Спальня или комната для отдыха должна содержать больше энергии инь. В таких помещениях уместен приглушенный, неяркий свет, мягкие, скругленные контуры и формы. Если у себя дома вы чувствуете недостаток сил, беспричинную грусть, вам наверняка стоит добавить энергии ян в обстановку кухни, гостиной или рабочей комнаты. Это можно сделать с помощью ярких красок, четких объектов, хорошего освещения.

Многие проблемы человека берут свое начало в их домах. Решив домашние проблемы, правильно обустроив свое жилье, человек способен изменить свою жизнь к лучшему. Иногда даже самые незначительные перемены, касающиеся обустройства внутреннего пространства дома или офиса, способны повысить активность и продуктивность человека, раскрыть его способности.
Наверняка вы замечали, что даже элементарное перемещение мебели, новая схема расположения картин или изменение цветового решения в помещении очень благотворно влияет на ваше самочувствие, как физическое, так и эмоциональное, дает толчок к новой деятельности, настраивает на позитивный лад в семье и работе.

 

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн или архитектура – это искусство создания среды для жизнедеятельности человека через использование природных элементов (вода, рельеф, растительность и т. д.)
Впервые термин "ландшафтная архитектура" стали использовать более 100 лет назад в США, когда там начали создавать первые национальные парки. В Европу это понятие пришло значительно позже.

Ландшафтный дизайн охватывает следующие объекты и понятия:
1. малые архитектурные формы (заборы, мощение, садовая мебель)
2. теплицы, посадки, огороды; плодовые и декоративные деревья
3. цветники и газоны; оформление окон, входов, балконов, террас, веранд
4. инструменты, средства по уходу за растениями

Специфичность работы ландшафтного архитектора проявляется в использовании ним природного материала - растительности, земли, воды, камня с учетом характеристик и особенностей местности. Ландшафтный архитектор должен в первую очередь максимально использовать доступные естественные ресурсы, а после, если есть такая необходимость, дополнять их искусственно.
Сейчас все больше внимания уделяют организации и обустройству открытых земельных владений и участков. Для этого привлекают специалистов по ландшафтному дизайну и архитектуре.

Профессиональный ландшафтный архитектор помогает рационально использовать земельные ресурсы, правильно организовать посадки на нем. По желанию клиента, он также создает сложные композиции и оригинальные колористические решения, формирует дорожки, обустраивает газон, цветник и водоем и т.д. Все это организуется грамотно, при тщательном учете особенностей местности. Ландшафтные дизайнеры и архитекторы работают не только на открытых местностях. При необходимости они легко внесут элементы "живого декора" в интерьер, устроят зимний сад в помещении, на балконе или лоджии.

Фито-дизайн

Цветы – прекрасные посредники в бессловесной коммуникации между людьми. Они сопровождают нас в течение всей жизни, приносят радость, олицетворяют заботу, внимание и любовь. Люди постоянно используют романтический язык цветов при общении между собой.
Фитодизайн – неотъемлемая часть современного дома или офиса. С незапамятных времен цветы и растения сопровождали и украшали жизнь человека, желающего окружить себя уютом. Растения «смягчают» интерьер, делают его особенным и неповторимым, формируют респектабельный имидж организации. Эти естественные элементы природы снимают эмоциональную нагрузку, создают позитивный настрой, повышают работоспособность людей. Особенно это актуально в зимнее время, когда вокруг трудно найти что-то живое и цветущее.
Очень важна и эстетическая роль растений. При правильном расположении, они способны скрыть архитектурные изъяны помещений, придать визуального объема и простора помещениям, сделать их уютными и менее строгими.

Психо-дизайн

Психо-дизайн – это наука адаптации интерьеров, архитектурных и ландшафтных форм под конкретного человека, его психологические особенности и потребности. Любой интерьер способствует созданию чего-то нового или разрушению старого, настраивает на успех или на неудачу, решает или создает проблемы для человека, активизирует или приглушает его способности. Чтобы создать индивидуальный дизайн под конкретного человека, нужно принимать во внимание как его личные особенности, так и общие принципы психологии и дизайна.

Психологический дизайн - это авторское комплексное решение, в котором человек и его жизненное пространство – это единое целое, которое существует согласно определенным закономерностям. Умение следовать им при обустройстве своего жилья и места работы способствует достижению успеха в делах, гармонии с собой и окружающими. В основе психологического подхода к организации пространства лежат восточные и западные геомантические традиции, учет влияния магнитных силовых линий Земли, энергии живых организмов и торсионных полей на разные сферы деятельности человека. Также используются принципы даосской традиции Фэн Шуй, экодизайн, процессуальная психологическая работа и другие авторские методики. Квалифицированное консультационное сопровождение на всех этапах работ по ландшафтной архитектуре позволяет максимально выгодно использовать положительную энергетику, нейтрализовать отрицательное воздействие элементов интерьера, помещений или зданий в целом на жизнь людей.